Ehe/Trauung

Zwei Menschen, die einander gefunden haben und sich in Liebe begegnen, verbindet der Wunsch, das Leben gemeinsam zu gestalten. Miteinander leben, Verantwortung füreinander übernehmen, gemeinsam unter einem Dach wohnen, den Alltag miteinander teilen.

Oft ist es dem Paar dabei wichtig, sich von Gott begleitet zu wissen und seinen Segen zugesprochen zu bekommen.

Im Sakrament der Trauung versprechen sich die Brautleute Liebe, gegenseitige Achtung und Treue.

Was müssen Sie tun, wenn Sie kirchlich heiraten wollen?

Nehmen Sie mit Ihrem Pfarrbüro Kontakt auf. Teilen Sie uns hier Ihren geplanten Hochzeitstermin mit. Es meldet sich dann der trauende Priester oder Diakon bei Ihnen, um einen Termin für das Ehevorbereitungsgespräch zu vereinbaren. (Bitte den Hochzeitstermin erst mit der Kirche vereinbaren und dann alles weitere, wie Lokal etc.) Bei dem Ehevorbereitungsgespräch mit dem trauenden Geistlichen (Priester oder Diakon) wird das Ehevorbereitungsprotokoll ausgefüllt und über die Bedeutung der Ehe aus christlicher Sicht sowie die Gestaltung des Traugottesdienstes gesprochen.

Die Feier der Trauung ist als Wortgottesfeier oder als Eucharistiefeier möglich. Sie kann musikalisch individuell gestaltet werden. Die Pfarrei kann für einen Organisten sorgen.Wenn Sie andere Wünsche haben, bitten wir Sie, die Gestaltung selbst zu organisieren.

Für das Ehevorbereitungsgespräch braucht der/die Katholikin einen Taufschein, der zum Zeitpunkt der Trauung nicht älter sein darf als 6 Monate. Zu erhalten ist er beim Pfarramt der Kirche, in der Sie getauft wurden.

Außerdem empfehlen wir die Teilnahme an einem Seminarangebot für Brautleute, das von der Erzdiözese München und Freising kostenlos angeboten wird.

www.erzbistum-muenchen.de/ordinariat/ressort-4-seelsorge-und-kirchliches-leben/ehevorbereitung

Interessante Anregungen zur Vorbereitung auf Ihre Ehe finden Sie unter www.kirchlich-heiraten.info.

Die Hochzeits-App "Ehe.Wir.Heiraten" begleitet Sie Tag für Tag bis zu Ihrer Eheschließung.

Checkliste "Wir heiraten kirchlich"